Групповое обучение не учит

Приходилось ли Вам проходить обучение в группе? Наверное, да? И как результаты?

Думаю не ошибусь, если скажу, что никак. Потому что сам несколько раз прошёл через групповое обучение и прекрасно понимаю, что достичь результатов в группе очень и очень трудно.

И совсем не из-за того, что ученики глупые. Нет. Проблема в другом.

Дело в том, что на групповом обучении у Вас никогда не проверят домашнее задание, не скажут, что именно Вы сделали не правильно и не станут вместе с Вами продумывать правильный ход действий.

Просто эта форма обучения не предусматривает индивидуальной работы. Она рассчитана на массовое донесение знаний и не заинтересована в доведении учеников до качественного результата.

Настоящее же обучение — это когда ты, как учитель и наставник, волнуешься за результат своего ученика и хочешь быть полностью уверен, что он полностью освоил все необходимые знания и навыки.

 Учите только одного

Как Вы думаете, сколько времени занимает проверка домашнего задания одного ученика?

2 часа на одного человека это минимум! Сюда входит не только ответ “правильно/неправильно”, но и подробное обсуждение ошибок и проработка с учеником правильного варианта решения.

Теперь представьте, что вы обучаете группу из 10 человек. 30 часов (почти неделя!) займет проверка и проработка всех Ваших студентов.

А если Вам нужно провести 2-3 занятия в неделю, то работа становится просто невыполнимой.

Именно поэтому, когда обучаешь группой, у учителя просто физической возможности проконтролировать всех, дать каждому полноценную связь и убедиться, что всё идёт как надо.

На это тратится слишком много времени и энергии. На одного или двух учеников у Вас ещё хватит сил, а 10 или 20 человек обучить Вы уже не сможете.

Например, у автора этой статьи обучение одного ученика заняло около 2 лет с ежедневными встречами длительностью по 2-3 часа, а обучение второго ученика заняло около 6 месяцев (у него уже была необходимая база).

Почему так долго? да потому что знаний много.

Если сам учился 15 лет, то сколько времени нужно, чтобы всё это передать ученику?

Именно поэтому, если Вы хотите обучить кого-то, возьмите только одно человека. Так Вы сможете и сами полностью выложиться и Ваш ученик не просто прослушает информацию, а еще и научится ей правильно пользоваться.

 Учите бесплатно!

Как же так, скажете Вы, я столько своего времени потрачу на это обучение! Да, потратите.

Давайте задумаемся, а для чего Вы обучаете?

Чтобы срубить денег по-быстрому? Тогда Вам правильнее обучать сразу много людей и вообще не заботиться о качестве своего обучения. Главное, быстрота и количество.

Но есть и другое в этой жизни, кроме денег. Есть, например, желание передать свои умения и навыки, свой профессионализм, чтобы они не пропали бесследно. Может быть Вы хотите оставить свой след в истории?

Представьте, что Вы обучаете своего ребенка. Вы будете брать с него деньги за обучение? Конечно нет! Но при этом Вы выложитесь полностью и не остановитесь до тех пор, пока не убедитесь, что он понял всё до последней точки.

И если Вы относитесь к своему ученику как к родному ребенку, то становится совершенно очевидно, почему обучение должно быть бесплатным.

Да потому, что иначе Вы не научите своего ученика ничему!

Поэтому, учите только одного ученика и делайте это совершенно бесплатно и до тех пор, пока не убедитесь, что Ваш ученик полностью овладел всеми знаниями, которые Вы хотели ему передать.

Связанные записи

Share →

Добавить комментарий